Компания "СВС-Модуль" завершила строительство 15 горных хижин для укрытия туристов

news

06 ОКБ 2021

В горах Заилийского Алатау подходит к завершению установка 15 спасательных хижин в ущельях — Средний и Левый Талгар, Кимасар, Туюк-Су, Верхний Горельник, Большое Алматинское ущелье, Шукур и Проходное.

 

Хижины представляют собой модульные здания габаритами 4 на 2,5 метра и полностью защищены от дождя, снега и ветра. Конструкция хижины состоит из утепленного объёмного металлического каркаса с жесткой рамой, обеспечивающей устойчивость к ветру. Установлены модули на специальные винтовые сваи. Хижины выкрашены в оранжевый цвет, и это не случайно: яркие цвета специально применяются в международной практике для окраски спасательных постов.

Кроме того, в каждой хижине имеются специальные «тревожные кнопки», установленные АО «Казахтелеком», которые по спутниковой связи мгновенно передают SOS сигнал на пульт спасателей. Солнечные батареи, размещённые на крыше, накапливают электричество в течение солнечного дня, обеспечивая освещенность модуля, а также дают возможность зарядить телефон. Отапливается хижина с помощью печки, комплект дров всегда в запасе. Аптечка, провизия и спальные места с тёплыми одеялами помогут заблудившимся или попавшим в непогоду туристам восстановить силы.

Проект по строительству «хижин для укрытия туристов» разработан в соответствии с поручением акима города Бакытжана Сагинтаева управлением туризма по городу Алматы. Горные хижины устанавливаются в труднодоступных горных ущельях для обеспечения безопасности туристов и альпинистов, идущих на восхождение. Спонсорами проекта выступили строительные компании Exclusive, Qurylys, RAMS, BI Group, QazaqStroy и Halyk Bank.

В августе 2021 года они разместили заказы на изготовление хижин на отечественном заводе «СВС-Модуль».

Rams     Хижина Exclusive

«Сроки реализации проекта установили до конца сентября. Первым делом наши инженеры разработали и согласовали эскизы будущих хижин, опираясь на утвержденные габариты и комплектацию. Технология производства модулей - наша авторская разработка. Каждая хижина имеет специальный шильдик с серийным номером, расположенным с правой стороны от входной двери. Проект производства 15 хижин был реализован за 6 недель» - сообщает генеральный директор завода «СВС-Модуль», – Аскар Сагидуллаевич Наетов.

Собранные хижины силами завода доставлялись до вертолетной площадки, расположенной в районе Алма-Арасана. А уже вертолетом МИ-8 осуществлялась доставка до точек установки. Для доставки модульного здания инженерами были предусмотрены специальные петли крепления для вертолета. Вес модуля играет важную роль в транспортировке, поэтому конструкторами «СВС-Модуль» вес разработки не превышал 2 тонн. При том что жёсткость конструкции полностью сохранена. Установка, монтаж и приемка модулей осуществлялась представителями Управления туризма города Алматы и специалистами завода «СВС-Модуль».

Доставка модуля вертолетом МИ-8     Установка модуля специалистами СВС-Модуль

Специалисты «СВС-Модуль» тщательно готовились к предстоящим полетам на вертолете, для чего прошли обучение на Бурундайском аэродроме у главного борт-инженера по получению допуска к полетам на МИ-8МТВ и МИ-8АМТ. Андрей Сиврюков, менеджер проекта по строительству хижин, приобрёл необходимые навыки по управлению вертолётом Ми-8АМТ в воздухе, применяя специальные указательные  жесты с земли для ориентира пилотов и главного борт-инженера, что обеспечивает максимально точное направление воздушного судна и безопасный монтаж груза.

Андрей Сиврюков, менеджер проекта по строительству хижин СВС-Модуль     Модуль имеет специальные петли крепления для вертолета

Кроме хижин, завод «СВС-Модуль» изготовил 2 контрольно-спасательных пункта по заказу QazaqStroy. Конструкции представляют собой два 6-метровых модуля, где организованы рабочие зоны для спасателей. Расположение спасательных модулей планируется в Большом Алматинском ущелье и урочище Туюк-Су.